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有趣有范儿 全屏新风尚

Fashion

哥特魅力的教父

2020-10-27 11:10:55来源:OnlyLady女人志编辑:lanyuhan

在时尚界众多绚丽多彩的人物中,很难再找到一个比Rick Owens(瑞克•欧文斯, 1962年11月18日出生,原名Richard Saturnino Owens)更有个性的人了。这位设计师出生于美国加州的波特维尔(Porterville),现常驻巴黎。

在将近26年的职业生涯中,Owens凭借着纯粹的颠覆性设计和精明的技巧,成功打造了一个价值数百万美元的品牌,而这过程中他不仅从未牺牲独立设计师的身份去讨好大众,更从未局限过他的艺术视野。

正因如此,他将他的视野不仅从服装扩展到家具和艺术,还是一名成熟的作家和文字编辑者。

这样的他怎么不会收获一波忠实的追随者?

其中的著名粉丝包括了坎耶·维斯特(Kanye West), 米歇尔·奥巴马(Michelle Obama), A$AP Rocky, 泰勒·斯威夫特(Taylor Swift), 利亚姆·佩恩(Liam Payne), 贾斯汀·比伯(Justin Bieber)等等。

他设计的衣服可以说是不切实际的、脱离现实的,他的生活就像是某种高水准的表演艺术幻想曲。

接下来让我们来深入地了解这位星球上最迷人的设计师。

粉丝们将Owens称为“黑暗之王”(Lord of Darkness)。他的穿着风格像“Rick Owens”,一如既往的黑色长外套、黑色靴子、披肩黑发,以及十年如一日的健美身材。

毕竟,除工作之外,Owens还是一个健身狂魔,即便早已不再年轻,但依旧是保持着强壮的体魄,可能也正因此,他还能够精力充沛地去专研设计,并维持自己公司的周转。

“健身是一种现代‘时装’。没有一件衣服能比拥有一个健美的身材更能让你看起来或感觉良好。少买衣服,去健身房锻炼。”

在一个日益商业化、动荡的、快节奏的行业中,Owens绝对是少有的、成功的独立设计师。在2017年赢得CFDA美国时装设计师协会终身成就奖后,他在2019年被评为年度男装设计师,而今年,他被提名了CFDA的“2020年度最佳女装设计师”。

尽管Owens在时尚界的崛起似乎很快,但他的整个一生都在为自己开创品牌的最终风险做准备。

“反叛”和“张扬”

他所成长的环境是位于在加州的一个小镇上,母亲是一名教师,父亲是一名社会工作者。在极其保守的家庭环境下(Owens直到16岁才被允许在家看电视),Owens小时候很柔弱敏感,又想尽力融入到身边的环境中。

成长过程中,Owens的父母总是对他的表现有着一定的行为规训或期望。Owens也曾试着去顺应,但从来没有成功过。他被迫屈服,以一种让他不舒服的方式行事。

“有趣的是,每当有人谈到规则,我就想打破它们。我厌恶规则的整个概念。”

“我必须变得更有男子气概。我不能张扬,我得更阳刚一些,真是令人感到羞辱啊。不过在某种程度上,我想这帮助我形成了一种反抗和叛逆的感觉。当我去大城市的艺术学校时,我变得尽可能地张扬。”

关于他与父母的关系,Owens也曾在采访里说过:

“我穿着厚底靴,披着斗篷,化着浓妆。但是当我回到Porterville的家看望我的父母时,我会把所有的化妆品指甲油都脱掉,换上正常的衣服。”

那时的Owens曾尝试着以一种妥协的态度和他们建立关系。不过在后来的几年里,Owens对父母完全坦诚,允许他们进入他的生活的同时,他们也不得不做出一些妥协。

(Owens和他的母亲)    

“在某种程度上,是钱让他们改变了对我的看法。我父母认为,只要他成功了,他就没问题。这是一种苦乐参半的感觉,因为显然这是一个虚假的环境,但生活并不完美。”

Owens曾搬到洛杉矶上大学学绘画,但后来辍学了,因为绘画费用太高,而且他不确定这能否成为一份可持续的工作。

接着,欧文斯通过职业学校转向服装制图,通过裁剪、创作、甚至是复制图案,他学会了制作衣服的基本原理。然而,当时他所效力的一家公司破产了,这给了他重新聚焦的机会,并决定准备好开辟自己的职业道路。

他很快开始起草自己的设计,并创造了“glunge”(他把哥特Goth、魅力Glamour与不修边幅grunge的审美称为“glunge”)来定义他的奢华休闲风格。1994年,他创立了自己的同名服装品牌,最初为女性设计服装,2002年扩展至男装。

在最初的几年里,他继续在家设计和手工缝制每一件服装,然后开车把它们展示给有影响力的时尚人物。

这时候Owens的事业逐渐起步,虽然之前也有不少的经验,但他仍然有许多障碍要克服。

最初,他在洛杉矶生活和进行设计,尽管有法语和意大利语的障碍,他不仅必须弄清楚如何在欧洲生产和制作他的服装,而且需要以合适的速度扩大他的业务,以保持他的创作完整性和自由。

蔑视传统的审美标准

Owens蔑视传统的审美标准,所有那些挑战性别规范,拥抱亚文化的时尚设计得以在他的之后时装秀上大放异彩

最初的Owens有了做时装秀的机会,这是他从未想过的,因为当时的他只是满足于在全球少数几家商店出售自己的“小众”服装。

他的第一位买家查尔斯•加雷(Charles Gallay)会预先支付一半的费用,这样Owens就有足够的资金能力制作下一个系列。

2001年,一张凯特•摩丝(Kate Moss)穿着他的皮夹克的法国版《Vogue》照片引起了安娜•温图尔(Anna Wintour)的注意,美版《Vogue》便给Owens在纽约的第一场时装秀提供资金。

不得不提的是,Rick Owens所有设计中最具标志性的便是他的皮夹克。棱角分明的褶边和不对称的拉链,它就像是Owens“第二层皮肤”。

这个单色系列的灵感来自于好莱坞的衰落,并以“慵懒、褶皱的剪影”为中心。在2015年接受《纽约时报》采访时,他称“这是我做任何事情的基础”,尤其是这件夹克,是他的“DNA和起点”。

Owens一直承认建筑及其追求完美的理想是对他的创作的最大影响之一,他从勒·柯布西耶(Le Corbusier)、卡洛·斯卡帕(Carlo Scarpa)和路易吉·莫雷蒂(Luigi Moretti)等建筑师中寻找灵感的次数甚至比从其他设计师的作品要频繁得多。

他的许多成衣秀都对特定的建筑、空间和运动表达了敬意,例如,在他的12年秋冬时装秀上,模特们戴着被设计师称为“野兽派面纱”的针织面罩。

而他的15年秋冬时装秀则是对受玛雅建筑风格影响的弗兰克•劳埃德•赖特(Frank Lloyd Wright)致敬。模特们的脸上都戴着金色和银锡纸面具。

Owens更喜欢展示女性最强大的一面,而不是让纤弱的模特穿着过高的高跟鞋在T台上摇摇欲坠。

在他2013年的春季系列中,他让踏步舞者为他的服装做模特,并在他的秀上表演,震撼了整个行业。

正能量的传播对欧文斯来说非常重要,他将自己的时装秀描述为一种表达“我在地球上所能获得的尽可能多的正能量”的方式。而这需要从不同角度审视人性,挑选出那些可能被忽视的“美丽瞬间”。

就像那富有诗意的2016年春夏系列,在巴黎的t台上,Owens 让模特们身上绑着其他模特。这一秀场的呈现被解读为“爱的背带”,是Owens向他所喜爱的行为艺术家 Leigh Bowery 致敬。

在巴黎时装周(Paris Fashion Week)东京宫(Palais de Tokyo)举行的2019年春夏女装秀上,燃烧的火堆占据了舞台中央的位置。秀场上的模特手持火炬,令人生畏。

Owens在一个喷泉旁展示了他的系列,喷泉里有一个金属金字塔,模特们绕着金字塔旋转。秀场期间,这座独特的建筑突然被火焰吞没。

服装上大量的几何图形,锐利硬挺的肩部设计以及夸张的解构重组,带有强烈的哥特色彩,给观众强烈的视觉冲击,模特们仿佛是前来参加集会的女巫。

2019年的春夏男装系列,同样延续着暗黑的特点以及哥特式极简主义的风格。

暗黑夫妇

在他生命中的这段时间,他遇到了他的未来伴侣Michele Lamy(米歇尔·拉米),而她至今仍是他的缪斯女神和合作伙伴。

她,是Gothic暗黑系女魔头,浑身散发幽灵死亡哥特气质。在陌生人眼中“怪异”的 Lamy 却永远是Owens的创作灵感之一。

在他们刚开始交往的日子里,Owens会把自己做的东西留在家里,如果她有什么反应,他就知道会有什么样的效果了。

Lamy喜欢重型机械,Owens甚至想给她买一台起重机做装饰礼物。(相比之下,珠宝、巧克力、花似乎听起来一下子就逊色了)

“我真的无法想象和别人在一起,我是说,还有谁可能是最合适的人选呢?我们在一起的每一天都很开心,我仍然期待着和他一起吃完饭,听她说故事。”

对Owens来说,时尚是一种交流。你穿的每件衣服,你做的每一个展示自己的决定,都是一种信息。这是一种非常原始的东西,人们从最初的时候就装饰自己,这即不是火箭科学,也不是医学,但它(时尚)是生活的重要组成部分。

衣服不会改变世界,但它们正是影响人们思想态度的一部分。

他的暗黑惊世骇俗,充满了诡异感和未来感交织的氛围。

当人们看到他怪异的时装秀时或许会觉得:“有谁会真的穿这个?”

“我不知道我是不是为了让人们想穿它而设计的。商业的东西最终会定义我,时装秀是一种幻想,属于我自己的梦境,而最前卫的东西会给其他东西带来价值。

(本文系onlylady独家原创内容,未经允许不得转载)
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